PAGE D'ACCUEIL


Sommaire du numéro en kiosque
Points de vente
Abonnement - Anciens numéros
Profil de La Dépêche
Véhicule publicitaire

 

 

INFORMATION CONTINUE


Petites annonces
Économie
Sport
Informatique
Culture
Politique

 

SECTION AUDIO

 

Lancement officiel de la programmation de la 5e
Foire gourmande de l'Abitibi-Témiscamingue
et du Nord-Est Ontarien

(01/06/06) C'est dans un cadre enchanteur qu'a été dévoilée en date du 30 mai la programmation de la Foire Gourmande de l'Abitibi-Témiscamingue et du Nord-Est ontarien. En effet, c'est au Fort-Témiscamingue Obadjiwan que Monsieur Bernard Flébus, président de la Foire Gourmande de l'ATNEO a brossé les couleurs de 5e édition devant de nombreux invités et dignitaires.

Pour l'édition 2006, le Président d'honneur est monsieur André Montmorency. De passage à Ville-Marie, il a pu adressé quelques mots lors du lancement de la programmation. M.André Montmorency est une personnalité connue de plusieurs publics. En effet, il a connu une carrière diversifiée à la fois comédien, metteur en scène, artiste peintre, auteur et animateur. Avec sa publication intitulée: « La revanche du pâté chinois », M. Montmorency a animé nombreuses activités culinaires à travers la province du Québec. Pour lui, la cuisine c'est avant tout de la communication et la gastronomie, une véritable séduction! De plus, il exposera au Chapiteau des artistes ainsi qu'au Chapiteau des découvertes ses plus récentes oeuvres picturales.

Fidèle à sa réputation de qualité et de « connaisseur », la Foire Gourmande réunit les 18, 19 et 20 août 2006 une cinquantaine d'exposants provenant de l'Abitibi-Témiscamingue et du Nord-Est ontarien qui vont faire découvrir leurs produits à travers diverses transformations afin d'offrir aux visiteurs un véritable rendez-vous des sens.

Encore une fois, les infrastructures de la Foire Gourmande de l'ATNEO s'agrandissent afin de répondre à la demande. De plus, sur le site, en annexe au Chapiteau principal, il y a aura une deuxième salle à manger afin de bien accueillir les 25 000 visiteurs attendus. Également, plusieurs comptoirs de billeterie s'ajouteront sous le Chapiteau principal. Comme les éditions précédentes, le site de la Foire Gourmande se situera au 9, Notre-Dame-de-Lourdes. Une partie de la rue Notre-Dame-de-Lourdes sera fermée à la circulation afin de circuler librement parmi les nombreuses animations comme le Chapiteau de la rue avec Bières et saucisses, le Chapiteau des artistes, un nouveau kiosque d'information, une terrasse avec service de bar.

Le Chapiteau des découvertes revient cette année sous une formule légèrement modifiée car le déroulement du Vins & fromages, Portos et chocolats et Brunch des chefs se fera au sous-sol de l'église.

La programmation de ces trois journées d'événement va plaire à tous : amuseurs publics, cuisiniers en action avec la vente aux enchères des plats cuisinés, des spectacles de soirée et d'après-midi, des lancements de nouveaux produits. Les visiteurs auront la chance de voter pour le « Prix coup de coeur DEC», désignant leur kiosque préféré et pour le « Prix bouchée gourmande FedNor », désignant la bouchée la plus savoureuse selon leurs goûts. La scène du Chapiteau principal accueillera plusieurs formations musicales telles que Vincent Lemay-thivierge et Les Belvédères ainsi que Les QU'A-T et le Club 60 Revival.

Encore cette année, les visiteurs pourront profiter d'un camping caravaning érigé à Ville-Marie. Le dimanche est encore décrété « Journée des enfants ». Ceux-ci pourront s'amuser à bricoler des chapeaux de cuisiniers lors de l'activité Les toqués du dimanche et suivre un atelier de cirque ou encore essayer les piñatas installés sous le Chapiteau de la rue. La population est aussi invitée à participer à la navette Tour de ville, organisée par l'animation commerciale de Ville-Marie couvrant la municipalité ainsi que Duhamel Ouest. Les visiteurs peuvent également faire un circuit patrimonial en calèche, organisée par la Maison du Frère-Moffet. Le concours «  Ma recette gourmande » soulignant le talent culinaire et l'originalité revient cette année encore. Un jury fera le choix de la recette gagnante. Les instructions pour s'inscrire se trouvent sur le site internet à l'adresse suivante : "http://www.foiregourmande.ca" www.foiregourmande.ca.

Bernard Flebus, président de la Foire Gourmande remercie les commanditaires et les organismes partenaires. Il souligne le travail colossal des bénévoles qui permettent à l'événement d'atteindre une telle envergure. Merci également tout spécial au comité organisateur composé de Line Descoteaux, Danielle Labrie, Renée Lessard, Maurice Landriault, Karène Richer, Fanie Couture, Chantal Massicotte et agente à l'événement, Carmelle Adam, ainsi qu'à tous les exposants de cet événement.

Rappelons que l'objectif de cet événement est avant tout de faire connaître les produits des agro-transformeurs des régions de l'Abitibi-Témiscamingue et du Nord-Est ontarien tout en démontrant les bénéfices de la transformation agro, et ce, dans un esprit festif et familial réunissant les deux côtés du lac Témiscamingue. C'est cette formule gagnante qui a permis à la Foire Gourmande de l'Abitibi-Témiscamingue et du Nord-Est ontarien de se démarquer sur le plan touristique, en se méritant le prix national des Grands prix du tourisme québécois, dans la catégorie prix festivals et événements touristiques avec budget d'exploitation de moins de 1 M$, le 26 mai dernier à Montréal.